COUSCOUS AUX LEGUMES/PETITS POIS

Publié le par La chef


Ingrédients :

Pour 2 à 3 personnes

Sauce :

2 morceaux de viande de bœuf (ou poulet)
1 gros oignon
1 tomate
1 carotte
½ courgette
2 pommes de terre
300 g de petit pois en boite de conserve (OU une poignée de pois chiche trempées la veille)
1 c à s d’huile
1 jumbo de poulet ou de bœuf (facultatif)
½ c à c de gingembre
½ c à c de curcumin
1 c à c café de raz el hanout
1 c à s à ras de concentré de tomate
Un petit bâton de cannelle (si trop gros couper le en 2)
Une pincée de poivre
Sel
1 bouquet de persil et coriandre
1 poignée de pois chiche trempés la veille
Eau

Couscous :

300g de couscous moyen
4 c à s d’huile
Sel
Eau
Beurre salée
  


Préparation : 

Disposez dans un faitout ou une cocotte les morceaux de viande de bœuf avec l’oignon émincé, la purée de tomate (sans la peau), et l’huile. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

Ajoutez un demi-verre d’eau pour éviter que ça brule, le djumbo, gingembre, curcumin, raz el hanout, poivre, sel. Attention à ne pas mettre trop de sel car le djumbo est déjà salé.


Mélangez et laissez revenir quelques instants. Ensuite rajoutez le concentré de tomate. Recouvrir d’eau et rajoutez le bouquet de coriandre et de persil. (Attacher le avec un fil de cuisine et le retirer à la fin de cuisson) et le bâton de cannelle.  Enfin, rajouter la carotte épluchée et coupée en bâtonnets.
 

(Si vous avez choisi de mettre des pois chiche à la place des petits pois, c'est à ce moment qu'il faut les rajouter dans la sauce).


A mi-cuisson, rajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en deux et les courgettes lavées et coupées en rondelles de 3 cm d’épaisseur puis couper à nouveau en 2.

Et continuez la cuisson pendant 10 minutes et rajouter les petits pois rincés avec de l’eau. Laisser cuire encore quelques instants.

 

Couscous :

Verser le couscous dans une terrine ou (gasah’a) et ajouter 2 cuillères à soupe d'huile et bien mélanger avec les bouts des doigts, recouvrir d’eau, laisser 1 à 2 minutes et le mettre à égoutter dans une passoire. Ensuite le remettre dans la terrine de départ et laisser sécher. Séparer les graines avec vos mains et quand c’est sec, disposer le dans le haut du couscoussier.

Laisser cuire 5 minutes à partir du moment où la vapeur traverse les grains.


Retirer, ajouter du sel et asperger d'eau. Le remettre dans la terrine.

Laisser gonfler en recouvrant le couscous d’un linge propre, laisser sécher puis bien mélanger avec les mains. Quand c’est sec, mettre 2 cuillères à soupe d’huile dans vos mains et séparer les graines.

Remettre à cuire une deuxième fois.

Verser le couscous dans la terrine et ajouter un beau morceau de beurre. Mélanger.


Dans une assiette creuse, disposer le couscous. Au centre poser la viande et décorer le contour de légumes. Présenter la sauce à part dans une soupière. Vous pouvez également rajouter un œuf dur.

 

 

 

 

 

 

 

     

 

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