PAINS AUX RAISINS
Ingrédients :
Pour 12 pains aux raisins
La pâte :
350 g farine
1 sachet levure de boulanger ou levure fraîche
1 pincée sel
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de beurre mou
12 cl de lait tiède
1 œuf
La crème pâtissière :
2 c.à.s. de maïzena
130 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1/2 litre de lait
2 jaunes d'œufs
Garniture
100 g de raisins secs
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients et avant de mettre la levure dans le mélange, le faire fondre dans un peu de lait tiède. Et pétrir avec les mains pendant environ 10 minutes, la pâte ne doit plus coller aux doigts.
Laisser lever 1 heure.
Préparer la crème pâtissière. Mélanger la maïzena, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Dans une casserole, dissoudre le mélange dans du lait, ajouter les jaunes d'œufs et faites épaissir à feu doux sans cesser de fouetter. Versez dans un récipient et laissez refroidir.
Le temps écoulé, prendre la pâte et l’étaler avec un rouleau sur un plan de travail fariné, en un rectangle de 40 cm environ.
Recouvrir la pâte de crème pâtissière puis de raisins secs.
Rouler la pâte sur elle-même et découper, en tranche de 1 cm d'épaisseur.
Poser ces tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou sur une plaque beurrée et farinée).
Laisser gonfler à nouveau 40 minutes. Mettre au four chaud et cuire 15 minutes à feu moyen, cela dépend de votre four.
Remarque :
Vous pouvez imbiber les raisins secs dans ½ verre à thé de fleur d’oranger avant de les poser sur la crème pâtissière.