PAIN MAISON A L'OEUF

Publié le par La chef














Ingrédients :

1 kg de farine
2 cuillères a soupe de levure sèche, ou 50 grammes de levure de boulanger
2 fois 3/4 de verres d’eau tiède
1 à 2 cuillères a soupe de sucre, selon votre goût
1 œuf
1 cuillère a soupe de sel fin
1/3 de verre d’huile
Graines de sésames

 

Préparation :

Séparez le blanc et le jaune de l’œuf. Gardez le blanc au frais dans le réfrigérateur.

Mettez dans un grand saladier la farine, le sucre, la levure et mélangez. Ajoutez le sel, le jaune d’œuf et l’eau progressivement. Mélangez, ajoutez l’huile et s’il est nécessaire rajoutez encore un peu d’eau.

Pétrir la pâte à l’aide de vos mains pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts et devient moelleuse. Elle est prête à lever. Posez la pâte sur une plaque farinée, couvrez là d’un  linge et laissez lever 20 minutes.

Les 20 minutes écoulées, la pâte a déjà doublé de volume. Pétrissez-la à nouveau, trois fois toutes les 10 minutes. Plus vous pétrissez et plus le résultat sera meilleur.

Apres avoir pétri pour la troisième fois, coupez votre pâte en trois et couvrez la. Laissez lever 15 minutes.

Le quart d’heure passé, formez des petits pains (forme de baguette, de tresse, de boule ou d'escargot que vous collerez les uns aux autres…) que vous placerez sur un plateau et laissez lever (le temps que le four chauffe). Allumez le four à une température 225 degrés et laissez chauffer 30 minutes.

Dés que les petits pains ont levé (ils ont doublé de volume et sont très légers), enduisez les avec le blanc d’œuf et couvrez-les de graines de sésames.

Ils sont prêts à aller au four. Laissez cuire de 12 à 15 minutes.  Ensuite allumez le feu du haut pour que les pains retrouvent une belle couleur dorée et ce, pendant une dizaine de minutes.

Bon appétit !

 

 

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